網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

@甯夏 清理拖欠“農民工”工資 一起過個追夢年

《人民網地方領導留言板》宁夏版块2018年农民工讨薪盘点

2019年01月08日10:28  來源:人民網-宁夏频道 原创稿
 
原标题:@宁夏 清理拖欠“农民工”工资 一起过个追梦年

人民網银川1月7日电 (宽容、贾茹)截止到2018年12月31日,记者梳理《人民網地方領導留言板》宁夏版块,盘点了农民工被欠薪的留言。

2018年,網友在自治區黨委書記石泰峰版塊留言反映欠薪問題。

數據顯示,2018年網友求助甯夏回族自治區黨委書記石泰峰關于欠薪留言共計20個,欠薪金額總計超過1億元,單條留言最高的討薪金額超過4000萬元。

線上相關部門回複已解決。事實上,該問題在線下並未得到實質解決。(拼圖)

農民工討薪向來以“集體性”顯著,留言板中亦不例外。“500多名農民工來自四川、陝西、河南、甘肅、安徽等省份。馬上到年關,這些農民工急等這筆錢回家過年、看病、上學等等,經常到工地、辦公室圍堵追討工資,還是拿不到錢。”承建中建安裝工程有限公司總包的銀川市興慶區舊城南部棚戶區改造的工程讓農民工陷入討薪困境。記者在留言中發現,官方回複:“目前,中建公司已支付5000萬元,剩余2000萬元正在按照協議分期支付。”而當事人銀川怡順昌建築安裝工程有限公司徐榮茂投訴說,還有3500萬元沒有支付。

不少網民反映企業拖欠工資、當地政府拖欠工程款等在內的諸多根深蒂固的矛盾與問題,大部分欠薪留言均涉及多位農民工。

网友通过人民網地方領導留言板留言,相关部门回复称已解决。但是,网友反映“血汗钱”仍未拿到手里。(拼图)

让记者不解的是,有些欠薪留言明明没有完全解决,官方却回复已经解决。2018年8月16日,有网友投诉宁夏回族自治区贺兰县奥特莱斯中城國際城项目,贺兰县人力资源和社會保障局9月18日回复,8月21日江苏南通二建公司已将工资足额发放到工人手中。但是施工方负责人杨龙1月7日投诉说,直到现在南通二建项目部有9万7千元没有结算完毕。

從留言來看,欠薪集中于工程建設領域,其原因各不相同。有些是由于當地政府拖欠,導致農民工拿不到工資,比如,有網友反映2014年與永甯縣李俊鎮簽訂的土地複墾,拖欠工程款4年僅支付了百分之三十,多次去討要但始終未清,究其原因是由于永甯縣財政資金緊張,尚有1589.346萬元未付清;有些是由于當地盲目上馬工程,留下了欠薪的隱患,比如,靈武市臨河鎮黃河書院項目于2009年開發建設,2013年下半年起,由于開發公司資金鏈斷裂,項目停工至今,引發大量債務糾紛,致使無法支付農民工工資。

在給石泰峰書記關于欠薪的20條留言中,有6條尚停留在留言板的未回複區域。在剩余14條中,有相關部門進行類似如此回複:“……您好!相關情況已通過電話形式與您溝通,如還有不清楚的地方,請聯系……”實際解決情況,不得而知。

2018年,網友在五市市委書記和市長及22個縣(區)書記版塊留言反映欠薪問題。

记者梳理留言板上关于对银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫五市市委书记、市长及22个县(区)书记关于讨薪的留言。数据显示,对银川市委书记姜志刚留言5条,总计讨薪金额4010.63万元;对银川市市长杨玉经留言一条,是关于宁夏银川盘古映画商贸有限公司拖欠员工工资,同时,该投诉也反映给了兴庆区委书记朱韶峰。对固原市委书记张柱留言一条,固原市人力资源和社會保障局官方回复:待工程竣工结束一年后退还暂时扣留的6万元保证金。对固原市市长马汉成留言则反映的是彭阳县茹河流域水污染防治工程项目,彭阳县水务局回复,由于目前还没有完成项目审计,对于拖欠的工程款深表歉意,后续将督促相关单位尽快报送材料完成审计工作。22个县(区)书记讨薪留言中,有彭阳县、海原县等15个县区没有讨薪留言。

從欠薪地市投訴來看,銀川市數額爲8530.9636萬元;石嘴山市爲33萬元;吳忠市爲70.9萬元;固原市爲26.6366萬元;22個縣(區)方面,靈武市和興慶區的投訴欠薪數額超過千萬,永甯縣和賀蘭縣的投訴欠薪數額超過百萬。

記者手記:

“农民工讨薪”是人民網宁夏频道关注的焦点之一。发放农民工工资向来拷问的是社會良知和地方政府执政能力,解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社會公平正义和社會和谐稳定。年关将至,希望相关单位从源头防范讨薪事件演化成群体事件、极端暴力案件,不要再让农民工遭受讨薪之“苦”。

(責編:冉旭、樂意)
人民日報客戶端下載手机人民網
 

推薦閱讀

[網連中國]追逐幸福踏实奋斗 同做2019追梦人 “2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”在2018年的最后一天,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词,引起社會各界热烈反响。“都是追梦人”的金句更是引发共鸣,让各地干部群众鼓起创造幸福的奋斗热情,对未来充满干劲。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 浙江公布今年首批拖欠工資“黑名單”
  • 昆明經開區:確保農民工拿到“辛苦錢”
  • 1條留言+4天,拖欠一年多的工資追回了
  • 一筆拖欠18年的修路款,盼盼盼!
  • 民企:你被地方政府拖欠账款吗?请来人民網留言
  • 貴州送變電:加強農民工工資實名制發放管理工作
  • 西安瑞丽美容医院拖欠员工工资 院长称资金紧张希望理解
  • 三門峽農民工非理智討薪獲人性化處置

精彩圖集

  • 支持民营企业在行动 书记省长这样说支持民营企业在行动 书记省长这样说
  • 民營企業家熱議習總書記重要講話民營企業家熱議習總書記重要講話
  • 自貿區5周年自貿區5周年
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 24省制度化辦理網友留言24省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • "新"南京长江大桥向公众开放"新"南京長江大橋向公衆開放
  • 冰城哈尔滨 企鹅玩雪萌冰城哈尔滨 企鹅玩雪萌
  • 冰雪庐山 银装素裹冰雪庐山 银装素裹
  • 三年村干部 一世农村情三年村干部 一世农村情

視頻新闻

  • 晝夜跨區拉動演練

    晝夜跨區拉動演練

  • 你自立的樣子真帥

    你自立的樣子真帥

  • 德雲社首秀英倫

    德雲社首秀英倫

  • 洋女婿愛打太極

    洋女婿愛打太極

  1. 女子因滴滴司機爽約錯過考研獲賠180元
  2. 音乐老师走红网络 “灵魂”教学吸引眼球
  3. 父母辅导孩子作业 数老虎数到发飙

熱點排行

  1. 金正恩對中國進行訪問
  2. 李佳任山西省政協黨組書記(圖/簡曆)
  3. 【圖集】周恩來:黨性修養“嚴”而“實”…
  4. 聽取全國人大常委會、國務院、全國政協、…
  5. 中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵…