網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

【解決了嗎】家裏“住”進信號塔,12年欠下一本糊塗賬

2019年05月13日09:42  來源:人民網
 

自家院子“住”进一个信号塔,一“住”就是12年,现如今还成了“钉子户”……近期,央视《热话》栏目和人民網《地方領導留言板》合作的版块“解决了吗”,推出新一期内容。家在河北省保定市罗各庄村的张先生留言求助,称家里住进的这位“不速之客”请也不是留也不是,可把全家人给愁坏了。

一纸合同达成共识 家里“住”进信号塔

2007年,移動公司找到村民老張,說想在他家院子裏建一個信號塔,開出的條件是5年租金1200元,電費全免。

村民張大民

老張家的院子共有700平米左右,信號塔高20多米,占地面積約10平米,建這個塔對老張家影響並不大,再加上老張家經營市場需要大量用電,5年下來電費大概需要四五萬元,粗算下來老張認爲這是比劃算的買賣,便一口答應了。

好景不長,沒過多久移動公司再次找到老張,說要加繃繩固定塔身,這一加固,信號塔的占地面積直接變成了90平米。這讓老張心裏犯起了嘀咕,原來老張家的院子每年到了豐收時節就變身成一個小型農産品交易市場,信號塔加固後正好擋住了進院的路,直接影響了老張家的收入。

加固後的信號塔方位圖

爲了填補信號塔對收入帶來的損失,老張把家裏所有耗能的地方都換成了電器,取代其他能源支出,這樣一來,最多的時候一年光電費就用到兩萬元,這讓老張覺得:“值了!”

一场暴雨打破平静 信号塔成“烫手山芋”

一轉眼,5年合同到期,移動公司既未前來續約,在外務工的老張也忘了這一茬事,信號塔依舊在,電費依舊免,就這樣又相安無事的過了4個年頭。

直到2016年的那一場暴風雨,打破了這種平靜……

“那一年刮風下雨把家裏的楊樹和信號塔都給吹倒了”,信號塔有20多米高,這一倒基本上把老張家的院子給“霸占了”,老張的妻子于是給移動公司打電話,移動公司派來了兩個工作人員,確認信號塔沒有造成人身傷害後便把電源給掐斷了。

“倒下”的信號塔

這一來,不僅信號塔沒拉走,家裏的市場開不成了,免費電源也給斷了,這回老張可不幹了,誓與移動公司討個說法。

可讓老張萬萬沒想到的是,移動公司一口否認了與信號塔有關系:“移動公司不承認這個信號塔是他們的”。找不到責任方,老張本想自己“處理了”這個塔,可四處打聽後怕惹上法律糾紛、吃官司,便不敢擅自做主了。

一夜之間,信號塔成了“燙手山芋”,就在老張家這麽不明不白的存放著。

多年欠下本“糊涂账” 索赔双方僵持不下

免費電源斷了,市場也開不成了,這“龐然大物”還“霸占”著自己家的院子,與移動公司的經理溝通無果後,老張越想越“憋屈”,決定要讓移動公司賠償自己的經濟、精神損失:從2012年合同到期開始計算,占地費7年共計14萬,違約金15萬,打官司所耗費用5.5萬,3年的誤工費9萬,以及精神損失費7萬,共計50萬元。

村民的索賠條件

50萬是筆不小的數字,老張能否拿到這筆錢?信號塔又究竟是不是移動公司的?

帶著疑問,《熱話》節目組聯系到中國移動保定分公司,工作人員回複稱,2007年,移動公司確實委托施工方施工建設信號塔,並與業主簽訂租賃合同。可大概在2015年11月,基站的産權移交給了鐵塔公司。即從2007年到2015年10月之前,基站的産權屬于移動公司,2015年10月之後,基站後續各方面管理均由鐵塔公司負責。移動公司表示只承擔2015年10月之前的一部分補償。

“其實,我們在2015年10月沒有交給鐵塔公司之前找他談過,按照之前合同的金額每年240元的數倍價格給予他租費方面的賠償——一次性支付5000元的賠償。但是他可能對于我們給的價格不太滿意,最終沒有談妥。”移動公司的工作人員說。

移動公司回應

一方索要50萬元,一方只願支付5000元。截至目前,該事件仍然僵持在賠償金額上。

村民老張是否願意接受移動公司的賠償條件?移動公司又是否會妥協讓步?

能解决吗?我们将持续关注事件进展。(记者 王醒)

(責編:王醒、吳昊)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

推薦閱讀

[網連中國]多地就業現狀調查:畢業生進入創業冷靜期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民網记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 上海市调整气象灾害预警信号发布标准 新增低温预警信号
  • 湖南高速公路隧道將實現網絡信號全覆蓋
  • 德國二戰賠償,算不清的糊塗賬
  • 微信号群发色情广告 技术拦截该升级了
  • 业委会:已完成公示 业主:还是糊涂账
  • 三亞今年底將實現496個自然村4G信號全覆蓋
  • 深圳公路隧道廣播信號補點覆蓋工程啓動
  • 三個信號判斷運動效果

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 北京世園會進行壓力測試北京世園會進行壓力測試
  • 玉龍雪山風光無限玉龍雪山風光無限
  • 海洋博物館5月試運行海洋博物館5月試運行
  • 樂山大佛重修“出關” 樂山大佛重修“出關”

視頻新闻

  • 氫彈之父于敏去世

    氫彈之父于敏去世

  • 我是海關關員

    我是海關關員

  • 晝夜跨區拉動演練

    晝夜跨區拉動演練

  • 你自立的樣子真帥

    你自立的樣子真帥

  1. 老师送"鼓励铅笔" 批改试卷用表情包
  2. 老手艺传承也新潮 他玩泥巴走红网络
  3. 外卖员手绘送餐地图 比导航好用

熱點排行

  1. 北京大兴國際机场即将迎接试飞
  2. 以青春之我,繪青春中國(逐夢70年)
  3. 人民日報國紀平:任何挑戰都擋不住中國前…
  4. 合作是正確選擇 重大原則決不讓步 堅決…
  5. 黑龍江省人大農林委副主任委員武鳳呈接受…