網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

【解決了嗎】八年住宅變商業,住不進的房子拿不回的損失

2019年06月03日15:19  來源:人民網
 

“我实在是没办法了,找不到更好的解决办法了。”来自河南的江先生最近起了轻生的念头,究竟是什么事让他如此想不开?近期,央视《热话》栏目和人民網《地方領導留言板》合作的版块“解决了吗”,推出新一期内容:江先生八年前买了一套住宅,如今开发商却告诉他房子不盖了,这八年的损失也不予承担,钱房两空,江先生真是“想死”的心都有了。

八年等待換來“一場空”  住宅一夜變商業

早在2011年,江先生在河南驻马店东高國際花园付首付购买了一套120平方的期房。

可到了規定的交房時間,房子卻還沒有蓋起來。江先生給售樓處打電話,工作人員告訴他“再等等”,“按理說這麽大的開發商,不能騙人吧。”就這樣,江先生又耐著性子等了幾年。

眼看著時間一年一年過去,房子卻一點影子都沒見到。直到2017年,江先生拿著合同去了售樓處,銷售人員再次告訴他:“快了快了,再等等,還差一些手續,幾個月就蓋好了。”江先生又一次相信了開發商的話。

2018年9月,江先生再次來到售樓處,開發商突然反轉:“住宅不蓋了,這塊地要蓋商業了,原來購買住宅房的只能退錢”。這下江先生傻眼了,苦苦等待了八年,到頭來卻是“一場空”。

江先生四處奔走打聽,獲悉,原來包括他購買的那套房所在的三棟樓房,都因開發商的許可證不全,導致無法開工。江先生說:“起碼也得有上百戶業主都受了影響,人家要不已經換房了,要不已經退錢了。”現在就只剩下江先生他們幾戶業主,因協商不妥,一直沒有解決。

補款退款兩套標准  狀告無門怎奈何

按照開發商的說法“退錢”,江先生算了一筆賬:2011年買房的時候是2500元一平米,總價30萬元;現在房價漲到了六千多,江先生那套房子起碼價值70多萬元。可開發商只答應按照當初購房的價格返還首付部分。這一裏一外,江先生損失了40萬元。

抛開錢的問題,江先生一家子常年在浙江甯波打工,如今,孩子到了上學的歲數,只能回老家來讀書。可房子“泡了湯”,孩子連住的地方都沒有。

幾經商討不下,江先生找到了當地房管所。經協調,開發商給出了一個調房方案,即給江先生調整一個面積爲140多平方的房子。當初江先生購買住房的面積是120平方,差額部分按照6999一平方算,也就是說江先生要補交20多萬元。

這下江先生可不幹了:“他們給的價格比市場價貴,而且是頂樓的,太不講道理了!”

这赔偿是按照2011年的房价算,补钱却要按照2019年的房价算。江先生心里越想越憋屈,于是又与开发商交涉几次。起初开发商还是一套“汇报領導再议”的说辞,后来压根变成了:“爱去哪告就去哪告”。

江先生覺得開發商就是拿“遵紀守法”當幌子,讓業主覺得打官司麻煩,知難而退,“這次我一定不怕麻煩,非得給自己找個能說理的地方”。

江先生能否得到補償?開發商將如何解決問題?我們將持續關注事件進展。(記者王醒)

(責編:程興旻、楊伊)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

推薦閱讀

[網連中國]社區養老服務路向何方? 在家門口養老,是大多數老人最樸實的心願。老人有所需,政府有所爲。今年的《政府工作報告》明確提出“要大力發展養老特別是社區養老服務業”,國辦于近日也印發了《關于推進養老服務發展的意見》。各地社區養老服務業現在發展得如何,有哪些困難? 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 爲了零花錢,房子大賤賣?
  • 欣聞“百年住宅”設計標准將出台
  • 青海省3萬套老舊住宅將換新顔
  • 海南鼓勵存量商品住宅用地轉型利用和處置盤活
  • 權威專家回應“住宅建築應以套內使用面積進行交易”
  • 20城二手住宅去年成交119万套 “沪津厦京”有望见底回升
  • 深圳市住宅物業服務收費指導標准征求意見
  • 12月70城房价出炉 一线城市二手住宅价格继续下降

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 北京世園會進行壓力測試北京世園會進行壓力測試
  • 玉龍雪山風光無限玉龍雪山風光無限
  • 海洋博物館5月試運行海洋博物館5月試運行
  • 樂山大佛重修“出關” 樂山大佛重修“出關”

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1.  第十八屆亞洲安全會議暨香格裏拉對話會…
  2. 人民日報評論員:認真貫徹主題教育總要求
  3. 許家印親赴西班牙驗兵 勉勵足球小將們早…
  4. 習近平總書記重要講話引起強烈反響
  5. 熊雪任重慶市副市長(圖/簡曆)