網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

【解決了嗎】杭州這個公寓多戶“貓眼”被偷偷卸了

2019年06月17日15:40  來源:人民網-地方領導
 

近期,央视《热话》栏目和人民網《地方領導留言板》合作的版块“解决了吗”推出新一期内容:家住杭州华元十六街区的年轻女孩小雅最近十分恐慌:自己和同小区将近20户独居女性公寓门上的“猫眼”被人卸掉了。更让她不安的是,在拿到破坏者指纹报了警后,想和警察一起去物业调取当时监控,却得到了令人震惊的回复。

不圖財,不害命,嫌疑人作案動機爲哪般?

今年4月29日,小雅像往常一樣下班回到家,開門時發現家門上“貓眼”的鏡子不見了,一開始還以爲是惡作劇,也沒太在意,關上門後發現房間裏面剩下的那部分“貓眼”零件掉下來了,這才讓她有所警覺。

在小心翼翼確認家裏沒有外人之後,小雅又想到了財物安全:“我檢查了我所有有價值的東西,沒有丟,家裏也沒有被翻過的痕迹。”

摳掉“貓眼”難道是想偷窺?小雅翻箱倒櫃,查看了所有可以裝針孔攝像頭的地方,也沒有任何發現,于是作罷,裝換了新的“貓眼”以爲萬事大吉。不成想,沒過幾天,新換的“貓眼”貌似又被人動了。

“我特意貼了張傳單在這裏,就想讓那人知道,我已經知道你動過我的‘貓眼’了。結果傳單被撕掉了,而且在我的‘貓眼’上有明顯的指紋痕迹。”小雅告訴記者。

不是個案!20戶獨居女性及情侶公寓“貓眼”頻遭陌生人拆卸

“你們家‘貓眼’是不是被動過?”事發後第四天,女孩小胡來敲小雅家門,小雅這才知道,原來自己不是唯一的受害者。

和小雅情況類似,小胡和男朋友一起租住公寓,白天需要獨居,“‘貓眼’是塞回去了,但是外面有燒焦的痕迹,我們把外面的拿下來,(門)就有一個洞,可以清晰地看見裏面的一切東西!”

起初,住戶們都以爲只有自己家遇到這種情況,沒想到事態逐步擴大。住戶小萌告訴記者,他們大致數了一下,小區1幢和2幢大概有將近20戶的“貓眼”被破壞,集中在8層和9層,而且住戶都是單身的女性或情侶。因爲這兩個樓層的房間都是公寓形式,“貓眼”被破壞,房間裏就一覽無余。這些情況,讓他們感到恐慌,于是想到了報警。

整个小区监控系统竟全部瘫痪 警方无从入手

憑借之前獲取的陌生人指紋,小雅報了警,向警官說明情況後,決定去找物業調取近期的監控記錄以進一步調查陌生人身份,但物業卻回應,小區監控系統一直處在全部癱瘓的狀態。

“沒有監控器,指紋沒有用,查不到這個人。”警方的答複斬釘截鐵,偵查工作也就無從開展,僅憑一枚模糊的指紋根本無從起底整個兒事件的幕後黑手。作案者熟知這個小區監控只是擺設,才會明目張膽地鑽了空子。

就維護運行監控的事情,住戶們再次找到物業,卻被告知,整個小區監控維修並不是短時間內能完成的。

小胡表示,物業啓動監控系統需要維護基金,這需要三分之二的業主同意,但小區業主大部分都分散在全國各地,有很多外租情況,業主考慮到自己不居住,于是不肯付錢。

對此,住戶們感到十分失望:有的索性自己花錢裝上了帶攝像頭的“貓眼”,有人經過門口停留時間長一點,就會錄像甚至報警;而有的住戶認爲自己的安全無法得到保障,已經打算搬走。

整个小区的监控全部瘫痪,物业的责任首当其冲。保障住户安全是物业义不容辞的责任,在这里我们希望物业能够信守承诺,同时也希望业主能尽快配合做好登记和缴费工作,共同为住户们创造一个安全舒适的居住环境。人民網也将持续关注事件进展。(记者 吴亚雄)

本話題相關留言請關注如下地址:

/threads/content?tid=6027823

(責編:吳亞雄、楊伊)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

推薦閱讀

[網連中國]國産新詞"人從衆",爲何成了假期出行標配? 數據顯示,清明、五一、端午這波“小長假三連擊”,通常到了端午節,客流都會略遜,但總量仍然不可小觑,最近3年,每年端午國內遊接待人次都在8000萬以上。8000萬,相當于德國全國人口全部離家出行,相當于新加坡全國人口全部出行14趟。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 建德:城市綠道成好去處建德:城市綠道成好去處
  • 霍城:紫色花海 芬芳四溢霍城:紫色花海 芬芳四溢
  • 玉龍雪山風光無限玉龍雪山風光無限
  • 樂山大佛重修“出關” 樂山大佛重修“出關”

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1. 人民網评:真是中国高调惹的祸吗?
  2. 空降兵某旅:天降神兵破敵陣
  3. 四川宜賓市長甯縣附近發生6.0級地震
  4. 【解決了嗎】杭州這個公寓20多戶“貓眼…
  5. 劉麗堅任國家稅務總局總經濟師(圖/簡曆)