網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

【解決了嗎】南甯群租房隔出9個衛生間,一漏水樓下就慘了

2019年06月26日09:41  來源:人民網
 

家本是温馨的港湾,广西南宁黄女士的家却变成了发臭漏水的“沼气池”。近期,央视《热话》栏目和人民網《地方領導留言板》合作的版块“解决了吗”推出新一期内容。黄女士家头悬9个马桶不断漏水,该状况已经持续2年之久。这是怎么回事呢?

樓上鄰居化身“包租婆”,改出9房9衛

黃女士家和樓上的鄰居都是4室2廳2衛的戶型,有180多平米,但樓上的鄰居卻把房子的結構硬是改成了9房9衛,同時配了9台洗衣機。自打樓上對外出租以來,生意一直很好,多時能有30余人同住。而自從來來往往的租客入住後,嘈雜聲多了不說,樓下黃女士家還不停地出現滲漏汙水的情況。這一漏,不僅一家人正常的生活節奏被打亂,還可能造成嚴重的安全隱患。

“有一次进屋后感到全身发麻,我怀疑是家中漏电,连忙跑到电闸处切断电源,上门维修的师傅告诉我,是因为漏水导致了漏电。” 黄女士的老公无奈地说。记者来到黄女士家时,不光目睹到吃着饭水都能滴到碗里的情况,还闻到了弥漫在屋里的臭味。在黄女士家,不仅地上得放盆子接水,卧室床上也得铺着防水布,只能用烘干机烤干衣服……

房東多次協商拒不整改

樓上“一改多”,樓下苦惱多。爲解決漏水的問題,黃女士一家告訴記者,他們先是與樓上的租戶交涉,可租戶置之不理。黃女士的女婿用扳手把樓上的水閥給關了,不出兩分鍾,租戶就下樓砸門。對方理直氣壯地說,自己交了租金就有用水的權力。

自行協商無果,黃女士找到小區物業和評估公司、鑒定公司、法院、律師事務所、派出所、城管執法大隊等多部門尋求幫助。“幾十個工作人員來了2個小時也沒能進門。”樓上租戶以不得私闖民宅爲由,拒絕執法人員進屋取證。爲解決這個難題,兩年多來,黃女士多次跑、多個部門跑,開始了漫長的“求助之路”。就在黃女士一家快要放棄時,事情出現了轉機。

一個學生租戶在看到黃女士家的情況後分外同情,在他的幫助下,城管終于取證成功,讓黃女士一家等來了南甯市城市管理綜合行政執法局下發的《責令停止違法行爲通知書》,要求樓上業主在10日內改正違法行爲,否則人民法院會強制執行。

通知書貼出後,黃女士一家也仿佛吃了顆定心丸。就在這時,樓上的業主終于出現了。央視播放的畫面顯示,該業主絕口不提賠償道歉,反而指責黃女士一家讓她沒法繼續做生意,拒絕整改群租房。

《中華人民共和國住房和城鄉建設部令(第6號)》第八條指出:出租住房的,應當以原設計的房間爲最小出租單位,人均租住建築面積不得低于當地人民政府規定的最低標准。廚房、衛生間、陽台和地下儲藏室不得出租供人員居住。黃女士樓上的業主將住宅通過改變房屋結構和平面布局,把房間分割改建成若幹小間分別按間出租明顯是違法行爲。

既然违法,黄女士为何还是无法保护到自己的家?两个多月过去了,黄女士家仍然没有恢复正常生活。问题究竟出在哪里呢?楼上业主面对南宁市城市管理综合行政执法局下发的《责令停止违法行为通知书》视若罔闻,群租状况仍在持续,黄女士一家现在真的是一点辙也没了。能解决吗?我们将持续关注事件进展。(记者 沈王一) 

(責編:沈王一、韓月)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

推薦閱讀

[網連中國]國産新詞"人從衆",爲何成了假期出行標配? 數據顯示,清明、五一、端午這波“小長假三連擊”,通常到了端午節,客流都會略遜,但總量仍然不可小觑,最近3年,每年端午國內遊接待人次都在8000萬以上。8000萬,相當于德國全國人口全部離家出行,相當于新加坡全國人口全部出行14趟。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 南甯陽朔商會舉行成立慶典活動
  • 环广西涉及南宁两个赛段落下帷幕 圆满完成办赛任务
  • 推动公租房管理升级 政府购买服务可期待
  • 今日重阳南宁天气有点冷 回家陪老人吃饭暖暖身心
  • 铁路今日迎高峰 南宁两大火车站预计发送12.3万人次
  • 國慶假期南甯機場預計運送旅客超30萬人次
  • 三栋楼里120户漏水 处理了一年多还在漏
  • 2018全國網絡媒體南甯行采訪活動正式啓動

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 建德:城市綠道成好去處建德:城市綠道成好去處
  • 霍城:紫色花海 芬芳四溢霍城:紫色花海 芬芳四溢
  • 玉龍雪山風光無限玉龍雪山風光無限
  • 樂山大佛重修“出關” 樂山大佛重修“出關”

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1. 關于2019年國家社科基金年度項目和青…
  2. 中國作家協會2019年會員發展公示
  3. 湖北:北大學生去年因打遊戲被勸退 複讀…
  4. 关于2019年国家社會科学基金西部项目…
  5. 河南省人大社會建设委员会主任委员王耀被查