網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

2019移動互聯網藍皮書:移動互聯網政策法規制定呈現五大趨向

高春梅

2019年07月01日10:01  來源:人民網-传媒频道
 
原标题:2019移動互聯網藍皮書:移動互聯網政策法規制定呈現五大趨向

  人民網北京7月1日电  人民網研究院组织编写的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2019)》6月24日在京正式发布。其中,中国政法大学朱巍撰写的《2018年移动互联网政策法规与趋势展望》一文认为,移动互联网政策法规制定呈现五大趋向。

  數據權有望寫進我國《個人信息保護法》《民法典人格權法編》。圍繞數據權能否獨立成爲具體人格權的討論已經持續多年。直到《民法總則》間接確立數據權,配合《網絡安全法》《電子商務法》關于數據權的規定,數據權獨立成爲人格權才被真正確定下來。未來,在民法典的編纂中,已經確定人格權法將獨立成編,在這個大背景下,數據權必將從隱私權中獨立,成爲繼隱私權從名譽權中獨立之後的又一民事權利大進步。但仍有三點需要立法者充分考慮:一是數據權與隱私權必須劃清楚界限;二是數據權要界定大數據邊界問題;三是數據權必須充分考慮互聯網經濟發展現狀,不能過分限制數據商業化使用,如何平衡公民權利與商業利益關系考驗立法者智慧。

  社交电商监管将明显加强,社交平台将成为监管重中之重。社交电商虽然被《电子商务法》纳入到法律监管体系,但该法却没有对社交电商做出具体特殊性规定。有消息称,相关部门正在研究关于社交电商的专门指导意见,未来出台的规则,将从反传销、强化平台责任、明确第三方平台责任、保护消费者权益等多个角度完善社交电商法律治理工作。社交平台将成为移动互联网未来相当长一段时间内监管的重中之重。无论是社交电商(微商)的电子商务法规制,还是具有社會动员能力的评估,或是微博新规和互联网直播新政策,都针对互联网社交活动。最近一两年立法的趋势,是将社交活动类型化,按照类别统一加强管理。

  突出平台责任成为移动互联网未来规制的重点。平台责任不单纯是法律责任,还包括社會责任和道德责任。社會责任和道德责任是变量,根据平台大小、受众多寡和影响大小不断变化,从这个角度说,平台责任又是不一样的。当平台主体责任概念提出后,变量与基数这两大数值不断在影响着立法与执法思路。有一个明确的趋势是,社會责任和道德责任不断地从自律层面,被立法累积变化成他律层面。这种变化最近几年初见端倪,预计在未来几年将会愈加明显。

  5G突破與落地將引發法律應對標准與規範討論。5G不單純是技術變革,一旦普及,無人車、人工智能、雲計算、大數據等技術將變爲現實,將從根本上改變移動互聯網,帶動移動互聯網全面升級。第一,無人車將突破技術瓶頸,在信息傳輸方面,5G將開啓暢通大路。第二,移動終端將全面變革,處理器將逐漸被接收器取而代之,這樣一來,可攜帶、可穿戴的人工智能設備將有巨大發展空間,有可能會産生第四次工業革命。第三,內容分發、內容制作平台將出現大規模與電信産業合並的情況。近年來,美國技術中立原則被擱置之後,渠道變革與自主權的可能性凸顯出來,內容平台必須要有渠道做支撐,平台分發有可能會受到電信産業的巨大影響。技術發展必然會引起法律集中應對。2019年也許將成爲打開未來之門的關鍵性年份。

  知識産權保护继续得到加强并呈现三大趋向。未来,以知識産權为代表的大IP将成为在互联网竞争中最核心的竞争力。对知識産權的保护,就是对互联网内容创造的保护。有知識産權的内容,而非商业模式才是支撑互联网的核心。未来网络知識産權法律保护发展有三大趋向:一是避风港规则将逐渐弱化,红旗规则将逐渐占据主流,这种趋势已经体现在执法层面,未来可能会落脚在立法修法层面;二是广告收益或成为知識産權付费的主要来源。三是知識産權中的人身权将会前所未有的弱化,取而代之的是财产权部分前所未有的加强。 (高春梅)

(責編:楊伊、韓月)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

推薦閱讀

[網連中國]國産新詞"人從衆",爲何成了假期出行標配? 數據顯示,清明、五一、端午這波“小長假三連擊”,通常到了端午節,客流都會略遜,但總量仍然不可小觑,最近3年,每年端午國內遊接待人次都在8000萬以上。8000萬,相當于德國全國人口全部離家出行,相當于新加坡全國人口全部出行14趟。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 哪些企业榜上有名?社科院发布企业社會责任蓝皮书
  • 移动互联网迅猛发展 社交电商获得资本青睐
  • 孫憲忠代表:人格權保護不必在民法典中獨立成編
  • 新趨向!我國中小學將要設置人工智能、編程教育等課程
  • 移动支付呈现四方面发展态势 安全是发展基础
  • 甯夏法規政策性別平等評估由機制建立向實施層面轉變
  • 移动互联网蓝皮书:发展移动大数据 困难在哪里?
  • 豌豆荚宣布并入阿里移动 扩张应用分发市场占有率

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 建德:城市綠道成好去處建德:城市綠道成好去處
  • 霍城:紫色花海 芬芳四溢霍城:紫色花海 芬芳四溢
  • 玉龍雪山風光無限玉龍雪山風光無限
  • 樂山大佛重修“出關” 樂山大佛重修“出關”

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1. 公積金調整期到來!7月你的工資條會發生…
  2. 在中華人民共和國成立七十周年之際對九類…
  3. 全國人民代表大會常務委員會任免名單
  4. 在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會…
  5. 國能93車型整車量産下線 恒大造車邁進…