網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

讓互聯網安全工作變得更具溫度

2019年07月01日10:03  來源:光明日報
 
原标题:讓互聯網安全工作變得更具溫度

不忘初心牢記使命、踐行初心堅定信仰、秉持初心爲民謀福。我是朱勁松,是深圳市騰訊計算機系統有限公司黨委委員,也是一名擁有15年黨齡的老黨員。2008年加入騰訊,一直專注于網絡黑産和網絡犯罪的研究工作,作爲一名互聯網安全技術工作者,不忘初心,牢記使命,以實際行動維護網絡安全,爲法治中國建設和人民幸福作出應有的貢獻,是時代賦予我們的使命。

不忘初心,是我們要牢記的宗旨。初心是什麽?是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,這需要每一位共産黨員從自己的本職中體現出來。過去十幾年互聯網的飛速發展,一方面讓我們深刻地感受到其帶來的福祉,另一方面也導致利用網絡實施的違法犯罪不斷增加,過去線下形形色色的違法活動,在互聯網上逐步形成具有規模的黑灰産業。作爲互聯網的安全從業者,打擊網絡黑産,保障網絡清朗空間,是我們應當肩負的責任和牢記的本心情懷。在實踐中,騰訊利用多年積累的經驗,通過大數據分析和人工智能算法,以警企合作爲基礎對網上詐騙行爲進行預警、攔截、阻斷,幫助受騙用戶及時止損,並逐步形成了以技術對抗爲先行、教育宣傳爲常態、行業聯合共同防禦的網絡黑産治理模式,努力以實際行動書寫“初心”的答卷。

不忘初心,是坚守出发时的誓言。生活中,坚持一阵子易,坚守一辈子难。唯其坚守,才能造就品质,成就其事业。腾讯自2016年发布“守护者计划”以来,一直致力于协助警方运用前沿技术打击犯罪,在反电信网络诈骗、维护网络空间安全、支持法治建设方面,获得了越来越多人的认可,仅在过去的2018年,就协助各地公安机关破获案件145起,抓获犯罪人员超过3200人,涉案金额达110亿元。“守护者计划”积极践行最初的目标,努力树立起专业化的标杆,让“社會共治”模式成为打击网络黑产的共识,让企业在我国法治建设进程中所扮演的角色逐步鲜明,成为法治中国建设的有力支撑。我们从中感受到,唯有不忘初心,才能牢记出发时的誓言;唯有履行使命,才能将初心变成一件件与人民群众幸福生活密切相关的实事好事。

不忘初心,是秉承向善而为的态度。科技作为一种能够影响人类社會发展的力量,对于求善向善的社會态势的形成,有着不可忽略的影响力。腾讯新技术的应用秉承着向善的愿景,不断前行。截至去年10月,利用优图计算机视觉AI技术的“牵挂你”防走失平台已累计找回走失人员1千余人,同样基于该技术建起的QQ全城助力平台也已累计协助找回走失人员600余人。科技变得不再冰冷,是背后的创造者赋予了其温度,作为网络安全工作者,把向善而为作为行动指南,才会让我们更能保持定力,不畏风雨、奋力向前,集中精力办好自己的事,为大众谋幸福。

网络安全防护是一项复杂又寂寞的工作,如果没有“板凳甘坐十年冷”的恒心和毅力,没有“为伊消得人憔悴”的坚守和奉献,很难迎来开花结果的日子。作为互联网安全事务的从业者,我们常常自我勉励,要有更强烈的社會责任感,重道义、勇担当;把自己的才华和能量充分释放出来,不忘初心,牢记使命,不负重托,勇担重任,将个人发展与时代发展紧密结合,在自身领域踏实奋进,把初心守得更牢,让使命担得更实。 (朱劲松,系腾讯公司安全管理部总经理)

(責編:楊伊、韓月)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

推薦閱讀

[網連中國]國産新詞"人從衆",爲何成了假期出行標配? 數據顯示,清明、五一、端午這波“小長假三連擊”,通常到了端午節,客流都會略遜,但總量仍然不可小觑,最近3年,每年端午國內遊接待人次都在8000萬以上。8000萬,相當于德國全國人口全部離家出行,相當于新加坡全國人口全部出行14趟。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 向開國元勳看齊堅定守望初心使命
  • 找回婚姻路上的“初心”
  • 初心與使命
  • 庆“七一”不忘初心 红豆党员牢记使命再出发
  • 深圳市委組織部開展“不忘初心,牢記使命”主題黨日活動
  • 牢記初心守住初心
  • 学习贯彻十九大精神:不忘初心 牢记使命 奔向未来
  • 堅守入黨誓言、不忘赤誠初心

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 建德:城市綠道成好去處建德:城市綠道成好去處
  • 霍城:紫色花海 芬芳四溢霍城:紫色花海 芬芳四溢
  • 玉龍雪山風光無限玉龍雪山風光無限
  • 樂山大佛重修“出關” 樂山大佛重修“出關”

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1. 公積金調整期到來!7月你的工資條會發生…
  2. 在中華人民共和國成立七十周年之際對九類…
  3. 全國人民代表大會常務委員會任免名單
  4. 在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會…
  5. 國能93車型整車量産下線 恒大造車邁進…