網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育領導小组印发《通知》

認真學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上重要講話

2019年07月15日09:34  來源:人民網-人民日报
 

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育領導小组印发《关于認真學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上重要講話的通知》,要求各地区各部门各单位深入学习领会习近平总书记重要讲话精神实质,对照做好检视剖析,针对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面存在的突出问题,切实抓好整改落实。

通知指出,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話,爲新時代加強中央和國家機關黨的建設、深入推進主題教育指明了方向。各級黨組織要認真組織黨員幹部學深悟透、笃信笃行,把學習習近平總書記這個重要講話與學習習近平總書記在主題教育工作會議上的重要講話、在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話結合起來,在系統全面、融會貫通上下功夫。中央和國家機關、省級機關和副省級城市機關要圍繞學習貫徹習近平總書記重要講話精神,聚焦解決機關黨的建設面臨的緊迫問題,開展一次專題學習研討,進行調查研究,深化對黨忠誠教育,切實增強做到“兩個維護”的理性認同、情感認同,提高堅決維護的定力和能力。

通知要求,各级党组织要自觉对标习近平总书记重要指示精神,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作。中央和国家机关、省级机关和副省级城市机关要重点查找在做到“两个维护”方面的差距,看是否做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝;查找在加强理論学习方面的差距,看是否在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社會主义思想上下功夫;查找在夯实基层基础方面的差距,看是否存在机关党建“灯下黑”的问题;查找在正风肃纪方面的差距,看是否坚决克服形式主义、官僚主义,是否坚持严字当头,加强对党员、干部全方位的管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;查找在落实主体责任方面的差距,看是否牵住责任制这个“牛鼻子”,做到明责、履责、尽责。

通知強調,要按照習近平總書記重要講話要求抓好整改落實。各級黨組織要發揚刀刃向內的自我革命精神,針對政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設等方面存在的突出問題,以釘釘子精神抓好整改落實。中央和國家機關、省級機關和副省級城市機關要堅持政治機關的鮮明本色,把“兩個維護”體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、幹部的日常言行上。要敢于直面問題,真刀真槍解決問題,運用好施藥動刀的治病之法和固本培元的強身之舉。要著力整治幹事創業精氣神不夠、患得患失、不擔當不作爲的問題,把幹淨和擔當、勤政和廉政統一起來,激勵黨員幹部勇于挑重擔子、啃硬骨頭、接燙手山芋,不做昏官、懶官、庸官、貪官。

通知指出,要按照“基層減負年”的要求,帶頭開展形式主義大排查,聚焦層層發文、層層開會、督查檢查考核過多過頻等問題,一件一件抓實整改。要堅決整治機關黨建“燈下黑”問題,鍛造堅強有力的機關基層黨組織,使每名黨員都成爲一面鮮紅的旗幟,每個支部都成爲黨旗高高飄揚的戰鬥堡壘。

《 人民日报 》( 2019年07月15日 01 版)

(責編:李政傑、韓月)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

熱點推薦

  • 習近平“拜年話”裏的家國深情
  • 特別報道:習近平來到我家“拉家常”
  • “總書記的話像火塘裏的火一樣溫暖”
  • 習近平調研京津冀協同發展“金句”
  • 習近平談曆史:增強做中國人的骨氣和底氣

精彩推薦

  • 習近平點贊的追夢人習近平點贊的追夢人
  • 習近平談媒體融合習近平談媒體融合
  • 習近平來我家拉家常習近平來我家拉家常
  • 本網專訪8位政協委員本網專訪8位政協委員

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1. 武漢 “人民閱卷”機制務實管用(在習近…
  2. 認真學習貫徹習近平總書記在中央和國家機…
  3. 我國營商環境越來越好
  4. 一定之規 | 選拔任用幹部有這些情況,…
  5. 長征路上最美的花朵(壯麗70年 奮鬥新…