網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

信息找得到嗎?辦事問得清嗎?事項辦得成嗎?

政府網站,面臨哪些期待

記者  吳  姗

2019年07月15日09:35  來源:人民網-人民日报
 

■随着社會发展,公众对政务公开平台的便捷实用有了更高的期待。前不久,《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》公布,通过设定单项否决、扣分指标、加分指标的阶梯式考核方式,积极推动政府网站从合格转向优质。

① 找得到嗎

信息發布易讀了,搜索實用性待升級

“各地區政府門戶網站逐步落實把政府網站建成政務公開第一平台的工作部署。”清華大學電子政務實驗室副主任張少彤認爲,經過多年整改,政府網站信息發布更“悅”讀。

“以貴州省政府門戶網站爲例,前兩年查詢最新政策還得進入相應欄目逐條翻閱。”張少彤說,如今,該網站政策發布明顯改善。“惠民政策明白卡”欄目以用戶需求爲參照關聯發布,集中呈現各部門制定的政策,如“教育惠民政策”整合了“學前教育資助”“義務教育‘三免兩補’”等。

但是,政府网站传统的信息发布功能仍有改进空间。记者登錄中国政府网“我为政府网站找错”平台,依据2015年9月至2019年4月间“曝光”的12.2万余条记录,在网民提交的问题中,因信息不准确、更新不及时、内容无法访问等情况导致的使用问题超七成。

在公布的新檢查指標中,除了將“首頁不更新”“欄目不更新”要求劃爲不能碰的“紅線”外,動態要聞、政策解讀等“發布解讀”指標在“扣分指標”中權重最高。

檢查指標中,未提供全站站內搜索功能或功能不可用的,在搜索結果第一頁無法找到已發布信息或服務標題的,或未對搜索結果進行分類展現的,均要扣分;同時,鼓勵提供關鍵詞模糊搜索和信息聚合功能。

“搜索功能不可用、不好用。”不少用戶反映,與信息發布密切相關的站內搜索功能仍是使用痛點。另外,在實際使用中,群衆未必清楚何種服務事項要去哪個單位或哪個層級的網站查詢,也未必了解各種服務的專業術語,比如輸入“小孩辦戶口”往往搜不到“新生兒入戶”術語對應的信息。

“除了技術原因,還有很多政策文件分類從政府管理視角出發,導致文件庫管理不夠便民。”北京市政務服務管理局有關負責人在接受采訪時表示,政府網站建設首先要轉變理念,多從用戶角度考慮。

② 問得清嗎

服務指南貼心了,互動有效性要提高

“政府網上公布的辦事指南很詳細,去實體大廳前上網查一番,現場辦事更清楚。”家住江蘇省南京市的潘琦最近順利地給到期護照辦理了更換手續。之前,她通過江蘇便民服務網“個人審批服務”欄目做足“功課”,了解辦理時間、流程、材料及收費標准等信息,雖有部分疑惑,但通過“在線咨詢功能”和熱線電詢事先解決了。隨後,她按指南到南京市政務服務中心自助辦理機上提交資料,一周後收到新護照。

潘琦說,這些年變化很大,她前些年辦護照上政府網站查詢時,線上溝通渠道形同擺設,只能再去實體大廳問。

查得清、問得到才能辦得成,暢通互動渠道是群衆對政府網站的必然要求。這些年,不少地方政府網站及政務服務平台改進辦事指南內容,同時整合各地熱線、問政、訪談、信箱等網上服務互動資源,利用大數據、雲計算、人工智能等技術創新互動方式。

然而,記者在采訪中發現,部門分散建設、答複質量不高、評價監督缺失等問題仍存在。據第三方評估統計,去年31個省區市中仍有22個未建立統一的政務服務電話熱線。

新檢查指標也劍指服務不實用、互動回應差等問題,政府網站如果出現未提供辦事指南、辦事指南重點要素類別缺失4類及以上、未提供網上有效咨詢建言渠道等做法的,直接被判定爲不合格,並將首次采用模擬用戶進行實測的檢查方法。

一位地方政務公開辦負責人說,不管是人工回複還是智能問答,互動有效是關鍵,未來政府網站和移動端應實現互動一體,政府通過任何渠道對群衆訴求的回應都應及時准確。

③ 辦得成嗎

更多事項上網了,“一網通辦”在提速

“线上办理商务签注备案,好方便。”广发证券股份有限公司工作人员张乾边说边向记者演示:通过公司法人账号登錄广东政务服务网,进入“粤港澳大湾区便民服务”专题点击申请“商务签注备案”,随后输入备案人员姓名、身份证号,系统后台便秒速完成相关核验……“提交后最多3个工作日就能收到备案成功的信息,而过去需要20个工作日才能走完全部流程”。

這份省心,得益于廣東政務服務網去年6月在全國率先推出的“線上一站辦”功能。據廣東政務服務網有關負責人介紹,網站已按統一標准進駐93萬項政務服務,推出多個企業服務專題。

各地“一網通辦”正在提速。甯夏政務服務網鏈接了915個縣以上審批部門,並與公安人口庫等基礎庫、31個專業審批系統完成對接;湖南省衡陽市黨政門戶網站整合多部門數據,開發了投資項目報建並聯審批系統,使事項辦結時限由185天縮至47天……

服務事項上網,是方便群衆辦事第一步。新考核指標明確規定,本地區、本部門政府網站實現資源優化融合、數據互認共享、管理統籌規範的可以加分。目前,政務信息系統整合的制度保障尚不完善,對系統整合的認識有待進一步深入。

本期統籌:胡安琪

《 人民日报 》( 2019年07月15日 04 版)

(責編:李政傑、韓月)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

推薦閱讀

[網連中國]整治多年 洋地名咋还有不少? “早上還在‘英倫聯邦’吃飯,下午就可以出現在‘凡爾賽宮’‘林肯公園’;一小時前還在‘雍景王府’,一小時後就可以出現在‘中央首府’。”關于各地地名不規範現象,網友的調侃很形象。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 江蘇政務服務應用全部都要進駐江蘇政務服務網
  • 網民期待更多“提速降費”獲得感
  • 与省网无缝对接 盐城市县政务服务网上线运行
  • 國辦印發"互聯網+政務"體系建設指南
  • 全国首次政府网站普查开始 15项指标评判是否合格
  • 藍港互動手遊《十萬個冷笑話》多次獲最受期待獎
  • 政務平台:功能比形式更重要

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 良渚古城遺址公園迎客良渚古城遺址公園迎客
  • 防溺水 青山湖“开课了”防溺水 青山湖“开课了”
  • 光山:水稻田裏收蝦忙光山:水稻田裏收蝦忙
  • 甘肅蘭州開通地鐵甘肅蘭州開通地鐵

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1. 武漢 “人民閱卷”機制務實管用(在習近…
  2. 認真學習貫徹習近平總書記在中央和國家機…
  3. 我國營商環境越來越好
  4. 中國人民解放軍近日在東南沿海組織例行性…
  5. 李現:看《親愛的,熱愛的》劇本時被打動…