網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

不做政治麻木、辦事糊塗的昏官

任  平

2019年07月15日09:35  來源:人民網-人民日报
 

“嘀嗒,嘀嘀嗒”,電報從河北平山縣西柏坡村的中央軍委作戰室發出,傳給幾百公裏外的遼沈、淮海、平津三大戰役指戰員,黨中央“一不發槍,二不發糧,三不發人,就是每天往前線發電報,就把國民黨打敗了”。這背後潛藏著怎樣的“密碼”?

無線電波指揮千軍萬馬,靠的是解放軍將士政治堅定、紀律嚴明、一切行動聽指揮。從戰爭時期“革命的政治工作是革命軍隊的生命線”,到和平年代“到什麽時候都得講政治”,旗幟鮮明講政治是我們黨作爲馬克思主義政黨的特質。習近平總書記多次強調,黨的政治建設是黨的根本性建設。對黨員幹部而言,始終做到政治過硬,更是第一位的要求。

党的十八大以来,在全面从严治党实践中,党的政治建设摆上突出位置,取得明显成效。但也要看到,党内一些不讲政治、忽视和淡化政治的问题还不同程度存在。在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记入木三分地给昏官、懒官、庸官、贪官四类人画像,把“不做政治麻木、辦事糊塗的昏官”列在第一位,具有极强的现实针对性。

何谓“政治麻木”?对“四个意识”“四个自信”“两个维护”常表态、不表率,脑子里浑浑噩噩、内心里不以为然;对党的创新理論和党中央精神学习不走心、领会不深入,对党的方针政策知其然不知其所以然,甚至“歪嘴和尚念歪经”;在重大原则问题和大是大非面前装糊涂、玩暧昧,听到错误言论也无动于衷,甚至给有严重政治错误的思想言论提供讲台,缺乏应有的政治敏锐性、鉴别力和斗争精神。他们干工作忘了政治这回事,做事情少了政治这根弦。

何謂“辦事糊塗”?貫徹落實黨中央決策部署重表面、輕實效,“傳達不過夜、過夜就完事”,以文件會議落實會議文件,形式主義成頑疾;重業務、輕政治,講業務談半天,講政治不沾邊,甚至覺得講政治就是“左”;對思想政治工作嘴上喊重要,幹起來次要,忙起來不要,黨的工作弱化、虛化、邊緣化;從嚴管黨治黨主體責任落實不到位,或當甩手掌櫃,或搞擊鼓傳花,或奉行好人主義,在監督執紀問責上放水。他們看似很精明,實則是政治上的糊塗人。

昏官之昏,昏在思想上不清醒、政治上不堅定。而思想是基礎,政治是統領。大量事實表明,政治上的昏官往往也是懶官、庸官、貪官,甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境遭破壞問題、秦嶺北麓西安境內違建別墅問題等反面案例,都證明了這一點。

马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果政治上麻木、糊涂,党的先进性和纯洁性就无从谈起。党的政治建设的首要任务,就是保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一領導。讲政治是具体的,“四个意识”“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

“要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任”。习近平总书记用“政治慧眼”一词,生动阐明新时代党员領導干部应当具备的政治能力。这就要求我们,观察分析形势要提高政治站位,筹划推动工作要落实政治要求,处理解决问题要防范政治风险,锻造忠诚干净担当的政治品格,自觉做政治上的明白人、老实人。

《 人民日报 》( 2019年07月15日 04 版)

(責編:李政傑、韓月)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

推薦閱讀

[網連中國]整治多年 洋地名咋还有不少? “早上還在‘英倫聯邦’吃飯,下午就可以出現在‘凡爾賽宮’‘林肯公園’;一小時前還在‘雍景王府’,一小時後就可以出現在‘中央首府’。”關于各地地名不規範現象,網友的調侃很形象。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 忠誠幹淨擔當缺一不可
  • 十九大精神百问 | 第56期,党的政治建设怎么加强?
  • 2018習近平總書記關于僑務工作重要論述研討會在廣州召開
  • 人民日報:巡視幹部應煉就一雙政治慧眼
  • 廣東省人大開展學習貫徹習近平總書記重要講話精神專題集中學習研討
  • 把黨的政治建設擺在首位
  • 政治標准是培養選拔幹部的標杆
  • 青年黨員應做政治上的明白人

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 良渚古城遺址公園迎客良渚古城遺址公園迎客
  • 防溺水 青山湖“开课了”防溺水 青山湖“开课了”
  • 光山:水稻田裏收蝦忙光山:水稻田裏收蝦忙
  • 甘肅蘭州開通地鐵甘肅蘭州開通地鐵

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1. 武漢 “人民閱卷”機制務實管用(在習近…
  2. 認真學習貫徹習近平總書記在中央和國家機…
  3. 我國營商環境越來越好
  4. 中國人民解放軍近日在東南沿海組織例行性…
  5. 李現:看《親愛的,熱愛的》劇本時被打動…