網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻知識産權
登錄注冊

《2019年上半年網上群衆工作數據報告》出爐

上半年各地幹部回應網民留言16萬件
同比增長56%創曆史新高

韓月、孫梅、楊伊

2019年07月16日08:23  來源:人民網-地方領導
 

2019年上半年,网民通过人民網《地方領導留言板》给各地領導干部留言近22万项,同比增长57%;各地領導干部在这一平台共回应网民诉求超过16万项,比去年同期增长56%;两项数据增幅刷新历史记录。

根據各地留言辦理滿意度、互動活躍度、辦理力度三方面的情況進行綜合分析,河南、四川、安徽、陝西、甘肅、山西、雲南、北京、山東、廣西在2019年上半年網上群衆工作數據報告中位列全國前10名。

今年以來,城鄉住房、教育保障、百姓收入、精准扶貧等話題成爲網友關注的熱點話題。其中,住房是網民最關注的話題,留言多達4.1萬項。還有很多網民關注百姓收入,就業領域的相關留言7000多項,成爲上半年網民留言環比增速最快的領域。

全国两会期间是上半年网民留言最多的时间段,各地网民通过平台留言近4.2万项。此外,人民網《地方領導留言板》结合党和国家重大发展战略,以及广大网民群众关注的热点与难点,聚焦基层减负、安全生产以及业委会等话题,及时推出了留言征集活动,引导网民为各地发展建设积极建言献策,推动了各地領導干部与广大人民群众的沟通交流。

各地着力解决群众操心事烦心事 在网上展现“初心”获网民点赞

党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,各地領導干部以留言办理工作为抓手,将初心使命转化为走好网上群众路线的自觉行动。上半年,各地領導干部及留言办理单位通过人民網《地方領導留言板》积极回应网民诉求16万余项,着力解决了一批群众的“操心事、烦心事”。

從省份來看,雲南、四川、廣西、湖北、山西、安徽、山東、陝西、甘肅、廣東網民滿意度在全國排在前10位。其中,四川和安徽兩省的網民好評均超過了1萬項。

从留言话题领域来看,网民满意度最高的是旅遊领域。针对网民在留言中提到的景区卫生状况差、消费陷阱与宰客等烦心事,各地及时回应,着力解决,切实保障网民权益,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

一位网民在秦皇岛旅遊遭遇餐厅宰客,当地及时介入调查,对餐厅做出了停业整顿且交纳五倍罚款的处罚,同时,责令餐厅退给了该网民3倍价格欺诈款。网民留言称,对于事情能否解决,他此前并“没有抱太多希望”,但通过这次留言“让人感受到了当地在旅遊市场监管工作上的力度”。

多地深度参与网上群众工作 16省基本实现基层全覆盖

今年以來,各地結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入開展網上群衆工作,切實解決群衆反映的各項熱點、難點問題。上半年,多地網上群衆工作表現活躍,互動積極。河南、四川、安徽、陝西、甘肅、北京、山西、雲南、山東、河北這10個省份的互動活躍度高,網民留言量與回複量基本在5000項以上。

在2019年上半年中,北京、河北、山西、辽宁、安徽、福建、江西、河南、湖南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏这16个省份,其所辖地市全部参与到人民網网民留言的办理和答复工作中,基本实现了网上群众工作在基层的全覆盖。

在開展網上群衆工作的過程中,部分市縣暢通渠道,廣泛吸納民衆意見建議,著力解決網民遇到的難題難事,網民留言回複辦理工作表現出色。在回複量排行中,山西、安徽、河南、廣西、四川、陝西、甘肅等7個省份所轄的副省、地級市包攬了前10名。

网上群众工作基层新面孔增多 留言回复办理力度持续加大

半年来,有59位省委书记、省长对网民留言做出回复。在全国两会期间,先后有13位省委书记、省长通过人民網给网民回信,回应网友关心关注的热点话题。

對于網民在留言中反映的民生重點熱點難點問題,吉林省委書記巴音朝魯回信說,“采取更有針對性的舉措,一件接著一件辦、一年接著一年幹,讓人民群衆擁有更多的獲得感、幸福感、安全感。”針對網民在留言中反映的許多民生問題,甯夏回族自治區黨委書記石泰峰在回信中表示,用實打實的舉措,力求把老百姓的操心事、煩心事解決好。

在基层,有600余位市委书记、市长以及超过1500位县委书记公开回应网民留言。据统计,上半年,网民给副省、地市级領導留言最多,为8.3万项;给省级領導和县级領導的留言分别为6.5万项、6.8万项。从回复量看,副省、地市级回复网民留言的数量最多,为6.3万项;省级和县级的回复量分别为4.4万项、5.4万项。全国有26个省份市县级单位已成为回复网民留言的主力。

积极推动网上群众工作落地落实的新面孔也不断出现。数据显示,来自河北、黑龙江、内蒙古、江苏、山东等24个省份的148位市县“一把手”今年首次对人民網网民留言进行公开回复办理,包括29位市委书记、市长,119位县委书记。其中,排名前三位的省份是湖南、江苏、河北,分别有32位、22位、16位市县级領導干部首次答复网民留言。

在人民“政点评”项目的影响下,多省份主动发力,组织厅局委办及具体职能部门入驻《地方領導留言板》,提高将问题解决在基层的效度。半年来,全国已有400余家职能单位也入驻人民網《地方領導留言板》,开展网民留言办理工作,河北省,江西省,云南省,以及四川省眉山市、自贡市,江苏省盐城市等省市都在陆续组织相关党政机构入驻平台,做好留言办理和回复工作。

从領導干部到厅局委办等众多职能单位,各地都在积极通过互联网广开言路,找问题、查短板,自觉接受人民群众监督,不断加大网民留言回复办理力度,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(设计:张方磊)

相關新聞:

5月网友留言超4万项 各地領導干部答复3.2万项

4月网上群众工作数据报告 3.1万项网民留言获答复

网上群众工作数据报告升级 第一季度榜单出炉

網友兩會關心的那些事,有13位書記省長回信啦

2019年首月各地答复网友留言同比增47% 你的事解决了吗

欢迎访问《地方領導留言板》(网址:/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(責編:楊伊、韓月)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载
 

相關專題

推薦閱讀

[網連中國]整治多年 洋地名咋还有不少? “早上還在‘英倫聯邦’吃飯,下午就可以出現在‘凡爾賽宮’‘林肯公園’;一小時前還在‘雍景王府’,一小時後就可以出現在‘中央首府’。”關于各地地名不規範現象,網友的調侃很形象。 【詳細】

網連中國|人事動態|地方領導资料|地方領導留言板

相關新聞

  • 石泰峰:人民網留言板宁夏版块回复我都会看 应该敬民如天
  • 11月留言环比增长35% 网民关注供暖烦心事
  • 黑龙江省省长8月份公开回复人民網网友留言 涉城建、环保等
  • 烦心事变顺心事 黑龙江网友在《地方領導留言板》留言获省委书记关注
  • 福建网友给人民網《地方領導留言板》的留言,領導回复了吗?
  • 陕西省政府第四次下发通知 要求加强网民留言办理工作
  • 海南各地市办理网友留言成绩出炉 省委省政府版块回复最积极
  • 【政在回应】2017年10月地方領導留言板回复盘点·甘肃篇

精彩圖集

  • 基层减负年 各地怎么干基层减负年 各地怎么干
  • 地方領導贺新春地方領導贺新春
  • 聚焦2019地方兩會聚焦2019地方兩會
  • 地方領導留言板客户端地方領導留言板客户端
  • 61位省委書記、省長回應網民留言61位省委書記、省長回應網民留言
  • 26省制度化辦理網友留言26省制度化辦理網友留言
关注人民網微信

微信

微博

手机人民網

地方領導留言板

精彩推薦

  • 良渚古城遺址公園迎客良渚古城遺址公園迎客
  • 防溺水 青山湖“开课了”防溺水 青山湖“开课了”
  • 光山:水稻田裏收蝦忙光山:水稻田裏收蝦忙
  • 甘肅蘭州開通地鐵甘肅蘭州開通地鐵

視頻新闻

  • 老人爲老伴兒修路

    老人爲老伴兒修路

  • 繪畫是自然的語言

    繪畫是自然的語言

  • 貨車爆胎翻車

    貨車爆胎翻車

  • 動物調皮又暖心

    動物調皮又暖心

  1. 四川臥龍:拍攝到全球首例白色大熊貓
  2. 车辆购置税新规7月起实施 购车成本降低
  3. 语文老师结婚 收到多位同行粉笔字祝福

熱點排行

  1. 王子文登雜志封面 率性複古演繹摩登雅致
  2. 2019年度国家社會科学基金重大项目招…
  3. 人民日報:維護國家金融安全 全面推進反…
  4. 習近平在內蒙古考察調研
  5. 2019年上半年,兩名“70後”成爲省…